Se ha observado desde hace tiempo que hay ciertos pacientes que sufren de forma más severa los síntomas de la infección por COVID-19. Investigadores alrededor del mundo han notado que los pacientes con hiperglucemia severa son más propensos a desarrollar síntomas graves. Un estudio realizado por un equipo de investigadores médicos en Míchigan sugiere que controlar los niveles de azúcar en la sangre podría evitar el desarrollo de síntomas graves relacionados al COVID-19.
El rol del azúcar en la infección de COVID-19
Los niveles altos de azúcar en la sangre pueden generar inflamación en el cuerpo de forma general, esto puede empeorar la inflamación generada por el virus. Además, la inflamación provocada por la hiperglucemia también puede debilitar el sistema inmune haciendo muy difícil combatir futuras infecciones.Todo lo anterior provoca un efecto dominó que puede llevar a los pacientes a sufrir más complicaciones. Algunas de estas complicaciones podrían ser: problemas renales, infecciones secundarias, mayor resistencia a la insulina y posteriormente ingresos a cuidado intensivo.
Uno de los encargados de esta investigación comenta:
"Cuando el cuerpo se inflama, desencadena una respuesta inmune anormal que, en lugar de atacar al virus, afecta al resto de las células y tejidos sanos del cuerpo, lo que lleva a un rápido deterioro de la salud".
Por otro lado, estos conocimientos han servido para que el equipo encargado de esta investigación pueda predecir la gravedad de una infección en base a los niveles de azúcar en la sangre. De hecho, los pacientes infectados con COVID-19 y que sufren de hiperglucemia, además de tratarlos contra esa infección también han sido tratados para controlar los niveles de azúcar, logrando una disminución en la gravedad de las infecciones.
Por ser un estudio realizado a baja escala aun falta probarse masivamente, pero sin lugar a dudas esta estrategia de controlar el azúcar en la sangre para combatir el coronavirus podría ser usada en un futuro de forma exitosa.
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